La Latteria

L'antica tradizione del formaggio di Fagagna nasce alla fine del '800, quando alcuni soci fondatori si unirono a formare la prima latteria, per anni simbolo di orgoglio per l'intero territorio. La tradizione è stata tramandata da padre in figlio ed ora è ancora viva grazie alle Latterie Cooperative di Borgo Riolo e Borgo Paludo, fortemente inserite nel tessuto del paese e quindi realtà che è diventata parte integrante della società stessa. Il latte arriva giornalmente dalle stalle, soggette a costanti e rigidi controlli sanitari, attraverso i soci delle singole latterie che, operando mattina e sera, assicurano in tal modo la freschezza del prodotto. Il formaggio di Fagagna viene prodotto esclusivamente tramite lavorazioni effettuate con latte crudo, non pastorizzato; questo fatto, sicuramente sinonimo di genuinità, è unito al totale rispetto della tradizione che rifiuta il concetto di allevamento intensivo per privilegiare invece la cura e l'attenzione ad ogni fase della lavorazione. Altro aspetto particolare è sicuramente la peculiarità dell'alimentazione data dalle varie essenze di erbe presenti nel fieno dei prati circostanti Fagagna che conferiscono cosi un gusto inconfondibile ed immediatamente riconoscibile al prodotto. Tutti questi aspetti contribuiscono all'ottenimento di un prodotto sempre perfetto sotto il profilo del gusto, del controllo, della genuinità e delle caratteristiche tecniche, in altre parole: IL FORMAGGIO DI FAGAGNA.